Что такое паническая атака? Как понять, что чувство съедаемой вас тревоги связано именно с этим? Разберем все по порядку и разложим по полочкам.
Паническая атака – это неожиданный порывистый приступ страха и тревоги. Он может перерасти в истерику или закончиться обмороком. Происходит атака в момент, когда организм ослаблен, а условия окружающей среды становятся для него стрессовыми. Пример ситуации: вы едите в перегруженной маршрутке, час пик, разгар летней жары.
Как распознать паническую атаку?
Основные черты и главные признаки:
- накатывает беспочвенный страх и тревога;
- неприятные ощущения в теле: сердце стучит быстрее, окатывает холодным потом, ноги подгибаются, появляется тянущаяся боль в районе груди;
- по времени это длится не более 20 минут.
Первое, что вы должны сделать, — это удостовериться в том, что причиной такого состояния является не физическое заболевание, связанное с сердечно-сосудистой системой.
Почему нужно с этим бороться?
Паническая атака не вредна для здоровья. Симптомы неприятны, но перетерпеть их не составляет труда из-за краткосрочности. Большую опасность предоставляет то, что человек боится повторения. К примеру, паника накрыла в маршрутке. Тогда человек ищет пути обхода. Он станет ездить на троллейбусе, метро или идти пешком. Страх возвращается и тогда, когда человек постоянно напряжен.
Часто боязнь повторных ситуаций вынуждает его оставаться дома, отказываться от общения с людьми. Тогда коммуникация сводится к минимуму. Человеку достаточно несколько раз испытать панику, и тогда организм запоминает ситуацию, признаки и повторяет все без особых на то причин.
Почему появляется паника?
Еще Зигмунд Фрейд заявлял о том, что все проблемы психологического характера связаны с детством, неприятными событиями и воспоминаниями. Поэтому мы склонны к тому, что это служит одной из причин появления панических атак.
Тогда время прибегать к психоанализу, который так же был придуман Фрейдом. Его суть заключается в выявлении внутренних конфликтов, вспоминании травм детства, комплексы и обиды, затаенные именно в детстве.
Мы не беремся доказывать, что детские проблемы переносятся во взрослую жизнь и перевоплощаются в необоснованные панику, страх и тревогу. Но не стоит это сбрасывать со счетов, ведь это послужит одной из главных причин.
Мир и прогресс идут вперед и мы вместе с ними. Каждый день появляется все больше и больше различных методов, методик и их модификаций для анализа проблем и страхов детства и работы с ними. Наряду с ними есть и методы для самостоятельной работы – то, что вы можете сделать сами, без помощи сторонних людей и психологов.
Главное хотеть быть здоровым психологически и физически – тогда и возможность найдется!
Читайте так же полезную информацию в разделах страхи и Панические Атаки