Статьи
(Пока оценок нет)
Загрузка...

❇️Психология Жертвы. Предпосылки возникновения.
Чтобы знать как справиться — нужно знать «почему?» Разбираемся

🧐Что было первое? Курица или яйцо? Жертва или агрессор?
В нашем случае сначала появляется агрессор. Агрессор это необязательно человек – это может быть и группа людей, ситуация, природа, время, желание и тд. Общее:
☝️ Агрессор это то, что в отрицательном смысле давит на человека.
Если человек не может (не хочет) справиться с действиями агрессора, он переходит в состояние Жертвы.

Например, человек поднимается по заснеженному крутому склону. Цель – подняться на верх и поставить флаг. Нога становится на скользкий участок. Бабах и человек лежит.

1) Стратегия сильного человека: загадать цель, скорректировать действия при новых обстоятельствах: встать, отряхнуться, продолжить путь в нужном направлении.
2) стратегия Жертвы: лежать, зовут на помощь, стонать. Считать, что весь мир против, что ничего не выходит и все напрасно. Искать виновных вокруг.

Почему одни встают и идут дальше, а другие лежат?

Причина – жизненные стратегии, которые мы получаем в течение жизни и, прежде всего, в детстве.

✅ Окружение.
Мы видим примеры, что делает с этим наше окружение: родители, друзья, соседи, общество
Как все вокруг идут гулять под дождем – это становится нашей нормой.
Как все вокруг прячутся по домам – это будет наша норма.
🌧Когда на пути к цели «уйдет дождь» — одни наденут плащ, возьмут зонтик, вызовут такси, или просто пойдут с улыбкой вперед.
Другие скроются, будут ждать удобного случая, говорить, что погода помешала, а так бы они «ого-го что бы сделали»!

✅Собственный опыт.
Как все гуляли под дождем, а один человек простудился и очень плохо перенес болезнь, здесь получается наложение собственного опыта. Человек не справился с действием агрессора. В дальнейшем она может примкнуть к тем, кто «переждет этот дождь». Если ситуация в дальнейшем повторится несколько раз — еще вероятно человек будет закрываться в себе, игнорировать возможности передвигаться под дождем даже на авто или под зонтиком. Появляются стратегии Жертвы

✅Отношение окружающих к человеку.
Если, особенно в детстве, вам говорили: давай, ты все можешь, ты справишься, ты можешь победить, ты сделаешь это – вот путь к «сильному стержню внутри».
Если в детстве вам говорили: ты никто, не трогай – сломаешь, не бери, не беги – упадешь, не кричи – люди смотрят, молчи – что люди подумают? И в дополнение к этому награждали титулами типа: «свинья», «дура», «немощный», «страшило», «лузер», «неудачник» и так далее.
Здесь к бабке-ворожке не ходи – жизненная стратегия «жертвы-неудачника» у вас есть.

✅Успешный опыт получения желаемого.
Любимая штука манипуляторов. Как что-то удалось получить слезами и страданием (повышение, подарок, чтобы дети приехали в гости или позвонили) – так стратегия закрепляется. Как человек получает много внимания от любимых/детей/родителей, когда болеет — стратегия зарождается. Если в жизни мало внимания, то новая болезнь закрепит стратегию. А потом болезни уже приходят сами по себе… Здесь агрессором выступает «не дающий внимания мир»

☝️Так, не справившись с давлением агрессоров, человек мало-помалу засасывается в мир стратегии Жертвы. Этот мир становится обычным и безальтернативным. Мир страданий, болезней, обид и одиночества.

avatar
  Подписаться  
Подписаться на