Паническая атака, которая начинается в общественном месте вдвойне неприятна — во первых приступ ПА сам по себе беда, а тут еще и на глазах у людей! Стыдно, страшно….хочется убежать, спрятаться, чтоб никто не видел. Инстинктивно мы ищем безопасное место, где страх пройдет и можно укрыться от посторонних глаз. Ведь люди с панической атакой выглядят странными. Большинство людей считают ПА психической болезнью на ряду с шизофренией и тд. По этому вполне логично, что никто не хочет быть психом в глазах окружающих. Тогда что же делать? Прятаться, чтоб никто не знал и не заподозрил…
Началась паническая атака! Надо спрятаться!
Желание спрятаться во время панической атаки на первый взгляд является нормальным — ведь мы сохраняем лицо «нормального человека». С другой стороны мы попадаем в ловушку…
Что происходит, когда мы прячемся один раз, а потом второй. а потом третий? Наш мозг воспринимает это как нормальный вариант — как единственный верный выход! Действительно когда, после начала панической атаки мы прячемся, то через какое то время паника проходит. Значит мы все сделали верно.
Важно: доказано, что приступ панической атаки имеет свойство самоограничения. Это означает, что ПА с 100% вероятностью закончиться. Что бы вы не делали...Если вы уже испытывали приступы паники, то вы точно согласитесь с этим утверждением! Ведь верно же, что каждая ПА у вас проходила.
Собственно ловушка метода борьбы с паническими атаками вида «я убегу и спрячусь» заключается в двух аспектах:
- убегая из общественного места во время приступа вы не даете своему мозгу подкрепление мысли «Паническая атака пройдет сама по себе». Вы продолжаете верить, что ПА пройдет ТОЛЬКО, если вы спрячетесь.
- вы начинаете избегать те места и ситуации, где начиналась ПА. Если приступ у вас начинался в метро, в супермаркете, в трамвае и т.д., но вы покинули это место (спрятались, убежали), то ваш мозг пометит эти места, как «потенциально опасные». И каждый раз собираясь в одно из таких мест вы будете ощущать приступ тревоги, который вероятно перейдет в паническую атаку, как только вы ступите за порог и за вами закроются двери… «А зачем нам ходить в такие опасные места? Мы не будем туда ходит!» Такие вот мысли поселяться в голове. А дальше человек отказывается ездить в метро, теряя по 2 часа времени в день в пробках, ездит в супермаркет в другой район, вместо того, чтоб купить хлеб под домом в маркете, в котором однажды случился приступ панической атаки.
Вывод: бежать от панической атаки и ситуации, которая ее вызвала - нельзя!
Что делать во время панической атаки в общественном месте.
- Самое важное — мы никуда не бежим и не прячемся. Просто остаемся на месте и наблюдаем за собой.
- Четко знаем и понимаем, что паническая атака — это всего лишь «ложная тревога» — нерационаьный приступ страха, который со 100% вероятностью скоро закончиться. Просто надо подождать
- Пользуемся методами «скорой помощи» при панических атаках: «отвлечение, релаксация, дыхание.
- Когда паническая атака пройдет сама по себе, обязательно проговорите мысленно себе такие факты: «ПА прошла сама по себе», » я справился без таблеток», «я не убежал, а паника все равно прошла», «мне было дискомфортно, но ничего страшного не случилось». Эти маркеры в голове в дальнейшем помогут вам раз и навсегда избавится от панических атак
- Используем экспоненциальный метод, для устранения ярлыков «опасное место» из вашей жизни. Мы опять будем ездить в метро, ходить в любимые супермаркеты и ездить в темном лифте, однако придем к этому медленно и постепенно.
Читайте так же на эту тему статьи:
Как избавиться от панических атак. Правильный отдых
Волшебное лекарство от панических атак. Есть
Паническая атака в метро для меня уже норма. Всегда стараюсь максимально быстро выйти наружу и спускаюсь в метро только если ну прямо уже очень надо
Екатерина, добрый день! Печально, что у Вас все так. Однако есть путь и от этой беды!
Тут можно действовать сначала тренировкой противотревожных методов и потом уже справится с фобией методом приближения.
Посмотрите разделы :
Панические атаки и Фобии