Статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В данной статье я приведу основные симптомы панических атак. По каждому сделаю короткое описание — почему возникает, что обозначает, для чего нужен и почему не стоит его бояться.

Симптомы панических атак:

1. Учащенное сердцебиение, тахикардия

Один из самых распространенных симптомов. Во время панической атаки приходит страх, страх провоцирует выброс адреналина в кровь, что в свою очередь приводит к ускорению сердечного ритма. Думаю, что каждый человек хоть раз в жизни ощущал ускоренное сердцебиение — то ли от волнения, то ли после физических нагрузок. Будь то пробежка за автобусом или испуг от внезапного лая собаки сзади, какое то время сердце сильно пульсирует внутри. Что самое важное знать и понимать: когда вы испытываете учащенное сердцебиение по время панической атаки — это лишь ваше волнение по поводу происходящего, а не инфаркт. Как только выключится «ложная тревога» (паническая атака , как мы уже знаем и есть реакция организма на ложную тревогу, когда реальной опасности нет), сердцебиение вернется в привычный ритм. Да, обязательно вернется, как и во всех остальных случаях при физ нагрузках или испугах.

Многие люди, у которых бывают панические атаки, говорят, что часто слышат стук сердца и это вызывает у них тревогу. Если же такое сердцебиение они ощущают ночью, то оно может даже стать причиной панической атаки.

На самом деле есть много людей, которые слышат свое сердцебиение в виду особенностей организма. И это нормально. Просто надо понимать, что причина — это всего лишь избыточная тревожность.

Важно: Симптом ускоренного сердцебиения вполне безопасен и обычно исчезает, как только человек избавляется от панических атак.

2. Изменение в дыхании:

Следующая естественная реакция на опасность — это изменение дыхания. Во время панической атаки дыхание сбивается и становится зачастую очень быстрым и поверхностным либо же наоборот тяжелым и слишком глубоким.

Почему? Организм готовиться к отражению опасности двумя путями: биться/бежать, либо замереть. В первом случае дыхание ускориться для быстрого насыщения мышц кислородом, во втором случае будет медленным…вроде бы как для соблюдения тишины, чтоб «враг» нас не заметил.

Чем плохо изменение дыхания при панической атаке? А тем, что зачастую организм не успевает быстро адаптироваться к новому уровню кислорода, а это вызывает головокружение и покалывания в конечностях. Конечно, мы этого пугаемся и запускаем новый круг развития панической атаки.

Почему тяжело дышать во время панической атаки? Связанно это с реакцией наших носовых раковин. Когда человек хочет «заплакать» — носовые раковины незначительно распухают. По этому нос очень быстро забивает слизью и во время плача текут сопли. Опят же — как только причина устраняется — дыхание опять становиться легче. Точно так же и после панической атаки дыхание восстанавливается.

Что делать, когда сбивается дыхание (тяжело дышать) во время панической атаки? Нужно заставить себя восстановить дыхание. Это делается с помощью метода противотревожного дыхания. Дыхание выравнивается, а ваши мысли отвлекаются от панической атаки, тем самым разрывая замкнутый круг. Очень часто на этом паническая атака заканчивается.

3. Зажатость и напряженность в теле

Этот симптом панических атак также происходит от двух проявлений страха: «биться» — организм напрягает мышцы для предстоящего боя, или «замереть» — тело сковывает страх не давая пошевелиться. В данном случае природные «защитные реакции» появляются из-за ложной тревоги — так как при панических атаках (я буду повторять это много раз — ведь понимание этого начинает разбивать ком панических атак) — реальной угрозы жизни и здоровью нет.

Ожидание новой панической атаки «напрягает» наши мышцы — большинство времени они находятся в тонусе. Если вам удается расслабить мышцы  — это снижает тревожность и вероятность появления панической атаки падает. Для этого отлично подходят методы миорелаксации.

4. Головокружение, слабость

Эти два симптома панических атак вытекают напрямую из предыдущих двух пунктов.

Сбои в дыхании приводят к изменению уровня кислорода в организме. Естественно это вызывает головокружение.

Напряжение мышц приводит к повышенному энергопотреблению организма и в итоге мы имеем усталость и слабость.

У меня головокружение и слабость прошли тогда же, когда я избавился от панических атак.

5. Перепады давления

Важный симптом, вызванный паническими атаками и тревожностью. Точно так же исчез вместе с ПА. Подробнее в статье «Давление при панических атаках»

6. Страх, ощущение опасности, тревожное ожидание панической атаки

Этот пункт является по сути причиной всех остальных. Именно страх создает ощущение опасности, делая тревожным ожидание новых приступов панических атак. Страх создает в теле защитные реакции «бейся/беги» или «замри», которые характеризуются симптомами, описанными выше.

Для того, чтоб избавиться от панических атак, надо победить страх. А как его победить? Для этого надо быть уверенным в себе и знать как бороться. А еще хорошо, когда есть «тренер» — тот, кто будет рядом, поможет и подскажет.

Все это — методы и поддержку «тренера» вы найдете в моем авторском курсе «Как избавиться от панических атак самостоятельно». Пройдя его, вы обретете уверенность в себе, уверенность победит страх. Страх уйдет, а вместе с ним уйдут и панические атаки. Все симптомы ПА останутся в прошлом!

avatar
  Подписаться  
Подписаться на