Неприятие
Описание: когда нам сообщают, что произошла «большая беда» – первое издающее наш мозг это фразы вроде: «этого не может быть», «это происходит не со мной», «не верю», «так не бывает», «это не правда» и все такое.
Причина: В нашем воображении многократно зафиксирован факт того, как было «до». Чем больше раз мы до сих пор получали подтверждение, что все «ок», тем сильнее будет сопротивляться мозг. Полный игнор и неверие.
Польза этапа: наш мозг реагирует так, чтобы защитить нас от психологических травм. Особенно по делам розыгрышей и маловесомых ситуаций. Например: ¦человек получает ложную информацию, что произошло нечто страшнее. Благодаря мысли «не может быть» мозг даст нам немного времени, чтобы выяснить правду. Может все ок и не нужно волноваться вообще, ситуация и не так страшна, как показалось на первый взгляд.
Что делать: единственный выход из любого этапа – попытаться перепрыгнуть другие этапы и оказаться сразу в «принятии». Чем сильнее психологическая подготовка – тем проще будет скачок.
Надо понять и использовать такое: жизнь изменилась и будет другой. Мое неверие, депрессия, гнев, отчаяние сделают меня слабым. Слабый я не смогу справиться и помочь другим. Есть люди, которые справились с такой же ситуацией и живут дальше (найти примеры). Если кто-то смог, то и я смогу.
Как я вижу самый лучший вариант своего будущего? Что я должен сделать, чтобы справиться и жить дальше? Кто может мне помочь? А еще? Найти ответы на вопросы и воплотить их в жизнь.
Если психологической подготовки недостаточно, то приветствуем в следующем этапе – «Торги».
Торги.
Описание: после того, как мозг нашел 100% подтверждение, что «большая беда» произошла, приходит следующий этап торгов. Все как на рынке: есть товар (наша беда), и мы будем пытаться ее получить с наименьшими затратами для себя. «А может можно так или иначе?», «а может лучше умер бы кто-то другой?», «а может еще можно склеить вазу, или дать брату конфету, чтобы не выдавал? А может 2 конфеты?»
Польза этапа: этот этап характеризуется активным поиском в уме вариантов и альтернатив.
Что делать: помним о нашей цели – переходе в принятие, поэтому выход такой же, как в посте о «неприятии». Здесь как раз самое лучшее время – мозг задает вопросы, торгуется. Самое время подсунуть ему конструктивные вопросы: «Как я вижу лучший вариант своего будущего?», Что я должен сделать, чтобы справиться и жить дальше? Кто может мне помочь? А еще?» Найти ответы на вопросы и воплотить их в жизнь.
Если торги не удались, то нарастает недовольство, и мы падаем в следующий пост – «Гнев».
Гнев.
Третий этап по цепочке: неприятие – торги – гнев – депрессия – принятие.
Описание: наши торги были неуспешными. Как? Почему? Кто виноват? Кого уничтожить? Кому отомстить? Все виноваты! Никто не понимает, как мне плохо! Никто не помогает! Все плохие!
Польза этапа: гнев – это единственная эмоция, которая вызывает желание действовать сразу, несмотря ни на что. Защищать, отстаивать справедливость. Именно гнев заставляет нас вставать утром с кровати. Если добавить в гнев полезные цели, то можно воспользоваться случаем вспахать огород, убрать дома, покрасить забор, написать книгу, найти новую работу…
Вторая линия гнева – чувство вины. Тот же гнев, но направленный на себя. «Все там страдают, а я ничем не помогаю». Пользы у второй линии нет. Помимо реальной помощи тем, кому нужно.
Гнев и вина со временем показывают нам свою неэффективность (кроме вскопанного огорода и великолепного забора). Нет результата, проблема не решена, мир плох, люди продолжают не понимать. Помощи нет. Нет выхода. Привет депрессии.
Депрессия.
Четвертый этап из цепочки: неприятие – торги – гнев – депрессия – принятие.
Описание: проблема нас победила и истощила. Ничего не поделаешь, ничего не хочу. Апатия. Мир серо-черный.
Польза этапа: Эм…не нашел.
Что делать: понемногу выкарабкиваемся в мир, добавляем цвета в жизнь, прописываем программу спорта, уменьшаем количество алкоголя, ищем новые стимулы для жизни – для кого и ради чего?
Принятие.
Пятый и последний этап по цепочке: неприятие – торги – гнев – депрессия – принятие.
Описание: наконец-то приходит спокойное понимание – новый мир, новый и новые условия теперь выглядят вот так. И теперь с ними нам жить. Это новая база и новая платформа для нашего сегодня и для нашего будущего. Именно на основе этого теперь мы можем здраво строить планы и жизненную стратегию.
Польза этапа: невероятная. Непонимание преодолено, торги сзади. Гнев на все и вся исчез. Апатия и тупость отступили. Открылось поле для новых наших «хочу» и «могу». Теперь вперед и только вперед.
Вот и вся история.
Важно всегда то, что всегда нужно стараться максимально перепрыгнуть этапы и быстрее попасть в принятие.
Чем сильнее наше психологическое здоровье, тем легче это сделать. А сильнее можно стать только благодаря занятиям и тренировкам – все как в спорте. Чем лучше тренер — тем лучше результаты, потому что он не даст забить и хатурить!
Давайте занимаемся, потому что мы того стоим!