Статьи
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Моя статья на тему детских страхов и познания мира. Ответ на вопрос мамы ребенка, который ходит в старшую группу сада. Сложилась ситуация, что другой малыш рассказывает о смерти и так далее…

Добрый день!
Относительно ситуации с «узнаванием мира» — она, как всегда двухсторонняя.
С одной стороны мы хотим уберечь детей от «плохой» на наш полгяд информации, с другой хотим, чтобы наши дети были успешными в жизни, а значит, имели меньше комплексов и страхов.

Страшная группа это время, когда у детей 5-7 лет (по мнению специалистов- это основной возраст) начинают возникать вопросы относительно различий между мальчиками и девочками, о смерти и о других таких «тяжелых» вещах для родителей.

Что действительно важно – это предоставить спокойно и уверенно ребенку информацию. Без ахов-охов. Дети как сканер считывают эмоциональный фон родителей — если рассказывающая мать трясется и дергается при слове «секс» — ребенок будет знать, что это что-то такое….такое…И на подсознательном уровне зафиксируется тревога. Это я рассказываю как практикующий с 2013 года психолог для взрослых (моя специальность – страхи, тревога, паника, тяжелые убеждения, психологические тривмы и т.д.)

Недостаточная информация у детей, как у большинства взрослых, выбрасывает страх или/или любопытство. Так мы получаем или запуганного ребенка, который таким и вырастет, или ребенка, который с интересом пойдет искать информацию.
Вот здесь для нас с вами важно где и какую информацию она найдет.
Поэтому всегда лучше – спокойно предоставить такую информацию самостоятельно в тот момент, когда ребенок заинтересовался этим вопросом.

Итак, когда дети интересуются или спрашивают о смерти, сексе, наркотиках или что-то вроде этого — самый лучший вариант это сесть и спокойно сказать ребенку: да, это нормально и это есть в нашей жизни. Рассказать о плюсах и минусах, рассказать о том, как с этим живут и что чувствуете вы. И обязательно рассказ должен быть «на уровне ребенка», чтобы ему было интересно и понятно. В конце обязательно спросите все ли понятно? есть ли вопросы? и пусть ребенок расскажет, что он понял? Если нужно откорректируйте ее мысли, подчеркивая, что это нормально и так устроен мир.
Например о смерти своему 6-летнему сыну год назад я сказал «мама умерла, ее больше нет. Мне тоже ее не хватает, но так устроена жизнь, что люди рождаются и потом каждый в своем возрасте умирает. Наша задача в этом промежутке пытаться жить как дольше и наслаждаться жизнью.»
Сын сказал: «хорошо, папа! Мы найдем новую маму и все будет хорошо!»

Так мы учим наших детей спокойно относиться ко всему происходящему вокруг. Так они будут психологически здоровее.

Конечно, на все эти ситуации мы реагируем и воспитатель старается спокойно разъяснять, что это «составляющие нашу жизнь» и мы можем к этому относиться спокойно. Также объясняем детям, что некоторые их высказывания или действия пугают других детей, указываем на эмоцию другого ребенка (сумм/страх/тревога) и объясняем, как лучше делать/говорить в дружеском коллективе.

Каждый ребенок это личные, все детки разные и каждый реагирует по своему. Наша цель – изучить наших деток и отпустить во взрослый мир осведомленными, спокойными и уравновешенными.
Спасибо.

avatar
  Подписаться  
Подписаться на