Введение
Депрессия…это слово сегодня плотно вошло в наш обиход. Каждый день можно слышать от друзей и знакомых фразы типа » я в депрессии» или «у меня депресняк…». Обычно люди вкладывают сюда довольно простой смысл — грустно, скучно, хочется спать, а не работать. Особенно ярко такие мысли возникают в осенне-зимний период, когда большую часть дня на улице темно и действительно хочется спать…
— Подождем весны и депрессия сама пройдет! Так думают многие. И действительно, с приходом весны становиться лучше….вот только зачем ждать весны, чтоб избавиться от депрессии? Давайте с вами договоримся, что «сидеть и ждать» — это не наш метод! Пусть ждут другие, а мы действуем. Ведь вы же пришли на мой сайт не просто почитать, а для того, чтоб получить позитивный результат. Ведь так? Хорошо!
Естественно, для начала важно знать, когда депрессия из состояния «само пройдет» переходит в состояние «надо что то делать!» Для этого посмотрим каким образом проявляется данное состояние
Симптомы депрессии
- Отсутствие радости и удовольствия. Вы живете как всегда, встречаетесь с друзьями, смотрите фильмы, ходите гулять…вот только нет ощущения удовольствия от этих процессов. Цепочка «действие-удовольствие (результат)» заменена на «действие-действие-действие» без морального удовлетворения.
- Раздраженность всем вокруг и собой, самокритика. Любые, даже самые безобидные действия людей и мира вокруг вызывают злость и раздражение.
- Плохое настроение.
- Быстрая утомляемость, сниженная физическая активность и постоянная усталость. Спорт зал в прошлом, даже поход в ближайший магазин сильно утомляет, хочется лечь отдохнуть и выспаться.
- Ощущение тревоги, волнения. Постоянное ощущение приближения чего то страшного и неизвестного, хотя реальных причин для того нет.
- Ощущение безнадежности и пессимизм. Мало того, что сейчас все плохо так еще и в будущем ничего хорошего не будет.
- Чувство вины. Я все сделал не так, из-за меня все так плохо вышло, надо срочно все переделать, извиниться и принять заслуженное наказание.
- Снижение или исчезновение интереса к сексу. Нет желание этим заниматься, проблемы с эрекцией. Даже мыслей о сексе нет
- Снижение концентрации внимания, рассеянность. Часто забываем что где лежит, зачем и как называется тот предмет, которым пишут на бумаге….сложно время общения с другими людьми сконцентрироваться на разговоре — в голову постоянно лезут разные навязчивые мысли.
- Плохой сон. Частые просыпания ночью, сложности в засыпании, кошмары, чрезмерно ранний/поздний подъем.
- Панические атаки, ощущение беспокойства и возбужденности или же наоборот «заторможенность» действий и реакций. Изменение привычной динамики жизни в направлении «надо бежать» или «лечь и не шевелиться»
- Изменение аппетита и, как следствие, веса. На фоне депрессии обычно аппетит снижается и вес может уходить по 3-5 кг в месяц и более. Скажу сразу, что это худший вариант диеты. На противоположной стороне естественно будут люди, которым сладенькое и вкусненькое помогают бороться со стрессом... по крайней мере, они так считают.
- Мысли о смерти и самоубийстве. Построение планов, продумывание деталей — это уже срочный повод обратится к специалисту (психотерапевту).
Симптомы депрессии можно описывать еще долго, разделять их на отдельные и персональные, группировать и т.д., однако знайте:
Важно
если у вас наблюдаются один -два и даже все 13 перечисленных симптомов — после избавления от депрессии все эти симптомы должны исчезнуть! Улучшиться настроение, восстановятся сексуальные желания, вернется спокойствие и ясность ума, Мир наполниться красками и удовольствиями!
Определение силы депрессии
Теперь давайте определим уровень вашей депрессии. Для этого на первом этапе сделайте такую проверку: прочтите еще раз все вышеуказанные симптомы депрессии и посчитайте сколько пунктов относятся к вам. Эти все признаки должны наблюдаться у вас ежедневно как минимум на протяжении 2х недель.
— если количество симптомов менее пяти, то у вас скорее всего просто временный сбой из-за перемены погоды/окружающей обстановки либо из-за физической усталости.
— если же количество признаков депрессии у вас превысило 5, то имеет место понятие «клиническая депрессия», которую пускать на самотек уже нельзя. В таком случае рекомендую вам пройти тест по шкале депрессии Бека.
Далее, этот тест вы будете проходить каждую неделю для определения позитивной динамики избавления от депрессии.
Основные факты о депрессии:
- Каждый 6й человек в мире страдает от депрессии
- Без должного лечения «депрессивные эпизоды» могут повторяться
- Есть факторы, которые влияют на вероятность появления депрессии: психологические и биологические
Лечение депрессии
Можно выделить три основных метода избавления от депрессии:
- Психологическое лечение
- Медикаментозное лечение
- Комбинированное 2в1
Разным типам людей могут подходить разные методы и до начала лечения сложно определить какой метод будет эффективнее для конкретного человека.
Однако, считается, что психологическое лечение депрессии оказывает наиболее устойчивый результат с наименьшим количеством рецидивов, а так же обладает отсутствием побочных эффектов в отличии от медикаментозного метода.
В любом случае, медикаменты назначает только психотерапевт, поэтому здесь мы рассмотрим методы самостоятельного лечения депрессии, то есть психологические.
Об этом вы узнаете в статье «Избавиться от депрессии без лекарств. Действенные Методы»