Алкоголизм — одна из самых коварных болезней.
Коварство его состоит в том, что, во-первых, зависимость наступает незаметно, во-вторых, больной зачастую не осознает своей проблемы и не желает лечиться, продолжая употреблять спиртное и мучить родных и близких.
О пагубном влиянии алкоголя на нервную систему и психику человека сказано немало. Частые возлияния приводят к различным формам расстройства. Постоянно употребляющий человек становится раздражительным, рассеянным. Физическое привыкание организма к алкоголю сопровождается привыканием психологическим. Человек в буквальном смысле находит в рюмке все — спокойствие, умиротворение, равновесие. На самом же деле, “градус” расшатывает и организм, и нервную систему, и психику. У постоянно пьющего человека могут наблюдаться панические атаки, повышенная склонность к депрессии. В отдельных случаях длительное хроническое употребление спиртных напитков приводит к переоценке ценностей в негативную сторону, и у алкоголика развивается склонность к самоубийству. Особенно это усугубляется под градом упреков родственников и из-за чувства вины перед ними за свое “никчемное существование”.
Почему люди начинают употреблять алкоголь?
Причин немало. Среди них и детские впечатления от взрослых застолий, и принцип “запретного плода”, и интерес в духе “в жизни нужно попробовать все”. Но наиболее распространенная причина — фобия на почве влияния общества. Например, разговоры в компании “трезвость для слабаков, а ты ведь не слабак” или “кто не выпьет, тот трус”. Человек боится показаться “не таким, как все”, боится потенциальной травли — и, движимый фобией, присоединяется к общей попойке.
Другая фобия “растет” из общественной бестактности. Когда в компании кто-то не пьет, обязательно найдется кто-то, кто спросит “а ты что, болеешь? Ты что, закодировался?” По сути — тот же страх быть “не таким”, но под другим углом.
Признать свою зависимость от алкоголя человеку также мешают страхи и фобии. Быть “не таким”, быть единственным зависимым в компании, в которой “зависимых нет”, наконец, страх изменить свой образ жизни. Страх перед неизвестностью: а какой будет она, жизнь без алкоголя?
Эти фобии зачастую мешают зависимому признать наличие проблемы и сделать шаг в сторону лечения алкогольной зависимости любым способом, будь то медикаментозное кодирование, психотерапия, лечение в центре для алкозависимых или комбинация нескольких способов.
Как лечить акоголизм?
Лечение алкоголизма — это комплекс медикаментозных и психологических программ, включающих в себя, в том числе, и работу с фобиями. Квалифицированный психотерапевт сумеет настроить человека на верный ход мыслей, помочь осознать радость жизни без спиртного. Но каким бы ни был профессионалом психотерапевт, главный фактор, изначально необходимый для успешного исхода — желание алкоголика бросить пить. Как показывает практика, при осознанном желании излечиваются и страхи, и фобии, и симптомы психологической зависимости.
Много полезной информации и дельных советов по этому поводу вы найдете в таких разделах:
— Деперссия
— Фобии и страхи