Тема этой статьи возникла сама собой сегодня, когда я, обедая в одном кафе, наблюдал за двумя подругами. Девушки сидели за соседним столиком и активно обсуждали нововведения на фирме, где они работали. Речь была не сильно разборчивой, но по обрывкам фраз и выражению лиц было явно заметно, что планируемые изменения ну очень не нравятся собеседницам….
Метод борьбы со стрессом девушки выбрали довольно вкусный. Сначала это была Панакота — нежный воздушный десерт с клубничкой сверху. Уже после нее настроение сотрудниц явно улучшилось. После небольшого перерыва к панакоте добавился еще яблочный штрудель с пломбиром…Тут уже за столиком появились улыбки и легкое хихиканье… Уровень стресса явно уменьшался… И вот, уже чисто ради интереса, мне пришлось задержаться еще: на столе у девушек появилось два шоколадных фондана! Отличный десерт! А что было дальше — вы узнаете после небольшого отступления.
Как же на стресс влияет сладкое?
Во время стресса организм ощущает резкую необходимость глюкозы. Именно из-за этого так хочется заесть стресс чем-нибудь сладким! Руки сами тянутся к тортикам, пирожным и мороженому.
Можно ли заедать стресс сладостями?
Я считаю, что можно и даже нужно! Такой подход однозначно лучше, чем запивать алкоголем. Однако есть небольшие рекомендации по этому поводу.
Рекомендации по «заеданию» стресса сладким:
- Старайтесь использовать натуральные сладости: бананы, мед, черешню, стевию.
- Постарайтесь обойтись без жирных и калорийных продуктов. Появилось множество новых десертов из эко-продуктов и с уменьшенной калорийностью — выбирайте лучше их. Ведь жирные тортики и «пироженки» через неделю проявят себя новым стрессом: в лучшем случае это будет шок от вашей новой фигуры в зеркале, а в худшем случае «круглый счет» на лечение поджелудочной.
- Все хорошо в меру. Даже бананами можно растянуть желудок так, что тяжесть в нем будет ощущаться пол дня.
Важное правило по борьбе со стрессом с помощью сладкого: постарайтесь не перегнуть палку с количеством глюкозы! Когда она поступит в организм - вам однозначно станет лучше, веселее! Однако, когда уровень глюкозы в крови будет быстро падать после резкого подъема - вы почувствуете внутри сильное опустошение, слабость и нервозность. В лучшем случае вам удастся выйти на уровень стресса, который был до начала лечения сладостями. Что занадто - то не здраво! Все делаем в меру!
А теперь вернемся к нашим героиням. Думаю вы уже догадались, что было дальше 😉 Покончив с третьим десертом, девченки откинулись на спинку мягких диванов. Какое то время они молча сидели глядя в потолок, изредка поглаживая округлившиеся животы. Казалось бы — победа! А, нет! Чувство тяжести в желудке заставило их тихо посидеть минут 5 и молча удалиться.
Тем же вечером я увидел их возле входа в супермаркет. Я заходил за свежим органическим молоком. Девушки молча курили и на лице было все то же недовольное выражение, как и перед первым десертом. Глюкоза покинула их, сменившись никотином. Но это уже совсем другая история.
Сладкое имеет кратковременный эффект.
Будьте здоровы, улыбайтесь и правильно питайтесь — тогда стрессу вас не победить!
Подробнее о стрессе читайте в одноименном разделе «Стресс»